Боль в спине как признак выкидыша

Мне эта стаття очень помогла...

БОЛЬ В СПИНЕ И ПОЯСНИЦЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Во время беременности боль в пояснице наблюдается почти у половины женщин. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастяжения. Обычно такая боль появляется после 5-го месяца беременности, а уменьшается и проходит только после родов. Боль иногда «отдает» в ногу, причем усиливается после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. Боль в области лонного сочленения (лобка) и крестцово-подвздошного сочленения (ощущается в области тазобедренных суставов и по передней поверхности бедра) обусловлена незначительным размягчением связок, вызванных изменением гормонального фона у беременных и выработкой гормона релаксина.

Справиться с болями в спине можно с помощью диеты, богатой кальцием, в которую входят молочные продукты, орехи, рыба, мясо, зелень. Если боли в пояснице и тазовых костях беспокоят регулярно, то следует принимать карбонат или лактат кальция. Беременным следует также избегать движений, увеличивающих нагрузку на спину. Поднимая что-либо с пола, надо присаживаться на корточки и напрягать мышцы плеч и ног, но не спины. Сидеть следует, опираясь на спинку стула, и ни в коем случае нельзя садиться «с размаху», резко, так как при этом страдают межпозвоночные диски. Для сна следует выбрать ортопедический матрас, полужесткий и эластичный. Подушка должна быть среднего размера, лучше — анатомической формы, учитывающей естественные изгибы позвоночника. Обувь надо носить удобную с невысоким и устойчивым каблуком. И конечно, незаменимы физические упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины, бедер и ягодиц: аэробика, аква-аэробика, плавание.

Различные неврологические заболевания, например, грыжа межпозвоночного диска, поясничный радикулит также могут быть причиной боли в пояснице. Лечение в этом случае предполагает постельный режим, мягкий корсет или бандаж, лечебную физкультуру, изредка — использование обезболивающих средств. Длительные боли в лонном сочленении и нарушение походки — признаки симфизопатии, наследственного заболевания, связанного со значительным растяжением и размягчением лонного сочленения и кровоизлияниями в него. В этом случае лечение проводится стационарно, и вся беременность проходит под неусыпным контролем врача.

Если боль в пояснице сопровождается повышением температуры, появлением отеков, головной болью и повышением артериального давления, учащенным мочеиспусканием, при этом моча становится мутной и изменяет цвет, то следует обязательно обратиться к врачу. Эти симптомы характерны для заболеваний почек, которые требуют лечения в условиях стационара, так как оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности, состояние плода, здоровье женщины, вызывают тяжелые осложнения. Чаще всего при подобных симптомах обнаруживается пиелонефрит — воспаление почечной ткани и верхних мочевыводящих путей, вызванное инфекцией.

Резкие, интенсивные, схваткообразные боли в пояснице, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания, могут свидетельствовать о почечной колике при мочекаменной болезни. Проходя по мочеточникам, камень травмирует их, возникает спазм и боль. Именно поэтому при почечнокаменной болезни назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Лечение проводит врач. В дальнейшем необходимо диагностировать состав камней (их несколько разновидностей) и в зависимости от этого корректировать диету и лечение.

Периодические боли в пояснице, при которых чувствуется напряжение матки (она как бы «каменеет») встречаются при так называемых ложных схватках Брэкстона-Хикса. Эти «тренировочные схватки» на поздних сроках беременности готовят организм к родам. Однако, если срок беременности меньше 37-ми недель, есть выделения из половых путей, боль ощущается внизу живота, а интервалы между схватками сокращаются, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

БОЛИ В ЖИВОТЕ
Во время беременности, особенно в 1 триместре, будущую маму преследуют различные страхи. Один из них — боязнь того, что беременность закончится неблагополучно. За первый признак неблагополучия принимаются болевые ощущения в области живота. Поэтому сразу важно отметить, что боль в животе — далеко не всегда признак угрозы прерывания беременности (выкидыша) или какой-либо патологии, требующей хирургического вмешательства. Довольно частым источником боли являются спазмы желудка и кишечника, которые возникают из-за неправильного питания. Появлению болей способствует существовавший ранее колит (воспаление слизистой кишечника) и дисбактериоз кишечника. Переедание или употребление в пищу не вполне доброкачественых продуктов приводит к усилению работы кишечника, повышенному газообразованию, что вызывает довольно сильные продолжительные болевые ощущения в животе тупого, распирающего характера. Но обычно в течение одного-двух часов такие боли затихают и не возобновляются до следующего нарушения режима питания. При появлении подобных болей помогает прием активированного угля, спазмолитиков. Очень важно соблюдение режима питания, исключение раздражающих факторов.

Во время беременности перистальтика кишечника ухудшается и пища продвигается медленнее. Давление растущей матки на кишечник усиливает проблему. Запоры — это частая проблема будущих мам и также могут приводят к появлению сильных болей внизу живота. Предотвращению запоров способствует употребление в пищу овощей, сухофруктов, отрубей, а также увеличение количества выпиваемой жидкости. Прогулки и выполнение легких физических упражнений способствуют нормализации функции кишечника.

Другая частая причина появления боли в животе — напряжение и растяжение связок, которые поддерживают правильное расположение матки. Связки отходят от разных сторон матки и прикрепляются к стенкам таза. По мере увеличения срока беременности связки растягиваются. Этот процесс сопровождается болевыми ощущениями. Чаще боль появляется при смене положения тела, быстром движении, чихании, кашле. Боль может быть острой, пронизывающей, но кратковременной. Она вскоре проходит. В таких случаях нет необходимости принимать лекарственные препараты.

При выполнении физических упражнений или работы, требующей физической силы также могут появиться боли в животе, связанные с излишним напряжением мышц брюшного пресса. Необходимо просто расслабиться и отдохнуть, а в следующий раз уменьшить степень нагрузки.

Острые заболевания органов брюшной полости, требующие хирургического вмешательства (острый аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит) довольно редко встречаются во время беременности. Они сопровождаются болью, которая непрестанно усиливается, тошнотой, рвотой, жидким стулом, головокружением, общей слабостью, повышение температуры тела.

И все же иногда боли в животе — это признак акушерского неблагополучия. Проблемы могут быть связаны как с течением беременности, так и с общим состоянием здоровья. Одна из причин появления боли во время беременности — угроза выкидыша. Боль при этом носит постоянный тянущий или схваткообразный характер, ощущается в нижних отделах живота и в пояснице, не затихает без приема лекарственных препаратов. Болевые ощущения могут сопровождаться появлением кровяных выделений из половых путей различной интенсивности. Это повод для незамедлительной консультации врача, назначения комплексного обследования и лечения, возможно, в условиях стационара. Обследование включает в себя осмотр врача, изучение особенностей состояния здоровья и течения беременности, проведение ультразвукового исследования. При помощи специальных лабораторных исследований уточняются гормональные, иммунологические, инфекционные и генетические причины, которые могли привести к осложненному течению беременности и нарушению развития плода.

Нельзя не упомянуть о внематочной беременности, при которой плодное яйцо прикрепляется вне матки. При этом исследование гормона беременности в крови и тест на беременность положительные, но при ультразвуковом исследовании плодное яйцо в матке не обнаруживается. Рост плодного яйца вне матки не может происходить длительное время. Такая беременность быстро прерывается (на 5 — 7-ой неделе). Это сопровождается сильным внутрибрюшным кровотечением и резкой болью в животе, которая отдает в прямую кишку, в ногу. Также могут отмечаться головокружение, рвота, обморочное состояние. Ситуация очень серьезная, требует скорейшего врачебного вмешательства и проведения оперативного лечения.

В большинстве случаев самой беременной сложно понять причину появления болей в животе. Поэтому важно иметь возможность в любое время связаться с врачом, который наблюдает за течением беременности, обсудить свое самочувствие, что позволит справиться с излишними страхами, при необходимости — провести лечение и благополучно доносить беременность.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Многим будущим мамам знакомы мигрень и так называемая головная боль напряжения.
Мигрень связана с биохимическими нарушениями в головном мозге, изменением тонуса сосудов мозга. Очень часто мигрень подстерегает женщин во время менструации и овуляции — но при беременности эти провоцирующие факторы исключены. Однако других предостаточно: стресс, переутомление, избыток или недостаток сна, изменения погоды, воздействие слишком яркого света, громкого звука, голод, прокуренный воздух. Причиной приступа могут быть столь любимый вами шоколад или блюда китайской кухни, а также орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр… Меняющийся гормональный фон тоже может приводить к сдвигам различных биохимических показателей. В зависимости от этих изменений беременность может провоцировать приступы мигрени, а может, наоборот, стабилизировать течение болезни. У большинства больных мигренью передышка наступает во втором-третьем триместрах беременности. Изредка течение мигрени ухудшается или она появляется впервые у тех, кто знать не знал о головной боли — обычно это случается в начале беременности.
Мигрень бывает обычной и классической («мигрень с аурой»). Сначала появляется аура — в глазах мельтешат вспышки света, движущиеся мерцающие точки, светящиеся зигзаги, при этом иногда изменяется кожная чувствительность. А затем, не позднее, чем через час после появления ауры, подступает пульсирующая головная боль, обычно односторонняя, часто сопровождаемая тошнотой, рвотой и светобоязнью.
Чтобы избавиться от мигрени, сначала нужно устранить провоцирующие ее факторы — например, исключить из рациона «опасные» продукты. При беременности для лечения мигрени используют Парацетамол, при необходимости — антигистаминные препараты (Супрастин, Фенкарол, Диазолин). Женщинам «в положении» нельзя принимать некоторые препараты, купирующие приступы мигрени: Аспирин и Нурофен увеличивают риск пороков развития и кровоизлияний во внутренние органы, Эрготамин вызывает сокращение матки, Пропранолол замедляет развитие плода.

Головная боль напряжения, как и мигрень, имеет доброкачественную природу. Наиболее часто она наблюдается в первом-втором триместрах беременности. Голову будто стягивает обручем, ощущается тяжесть, давление, стесненность. Состояние ухудшается при стрессе. При такой головной боли, особенно во время беременности, редко назначаются медикаментозные препараты. Только в очень тяжелых случаях врач может рекомендовать прием антидепрессантов.
Но не всегда головная боль безобидна. В ряде случаев она может быть признаком опасных заболеваний. Так, во втором-третьем триместре увеличивается риск нарушений мозгового кровообращения — инсультов, образования тромбов в мозговых венах, кровоизлияний, повышения внутричерепного давления. Головная боль может быть одним из признаков повышения артериального давления — главного симптома гипертонической болезни, заболеваний почек, а также тяжелых форм гестозов (поздних токсикозов) беременности. При этих состояниях страдает здоровье и будущей мамы, и ее ребенка. Поэтому нужно срочно проконсультироваться у врача и строго выполнять все врачебные рекомендации.

Источник: http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=22747

  • Автор: Dprjones
  • 10.10.2015, 02:37
  • Посмотрели: 2375


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Конфигурация сердца при перикардите