Биопсия яичка при варикоцеле у мальчиков

Гидроцеле –безболезненное объемное образование мошонки, заполненное жидкостью и окружающее одно или оба яичка. Водянка яичка приводит к увеличению мошонки в размере, а иногда и припухлости в области пахового канала. Гидроцеле может вызывать чувство дискомфорта и приводить к изменению формы мошонки, но при этом водянка в большинстве своем случаев безболезненное и безопасное образование. Несмотря на то, что гидроцеле – нередкое явление у новорожденных, оно может развиваться и в более позднем возрасте.

Гидроцеле

Что такое влагалищный отросток и влагалищная оболочка яичка?

Влагалищный отросток – это вырост брюшины, образующийся в процессе внутриутробного развития ребенка и опускания яичек из забрюшинного пространства в мошонку. Влагалищный отросток сообщается с брюшной полостью, но в норме после опущения яичка проксимальная его часть облитерируется, а дистальная образует влагалищную оболочку яичка. Именно между листками влагалищной оболочки накапливается жидкость при водянке яичка.

Влагалищный отросток

Что вызывает образование гидроцеле у мальчиков?

В большинстве случаев, гидроцеле у мальчиков младше трех лет развивается как результат первичного, идиопатического нарушения закрытия влагалищного отростка. Кроме того, любое состояние, повышающее внутрибрюшное давление может откладывать или нарушать закрытие влагалищного отростка. Развитию водянки яичка у мальчиков могут способствовать дефекты брюшной стенки, вентрикулоперитонеальный шунт, асцит, перитонеальный диализ, крипторхизм и др.

Гидроцеле у мальчиков

Водянка яичка у детейстарше трех лет чаще развивается вторично, это так называемое реактивное гидроцеле. В этом случае, несмотря на облитерированный влагалищный отросток,образование гидроцеле происходит как результат нарушения фильтрации и реабсорбции жидкости из влагалищной оболочки яичка. Факторами, влияющими на эти процессы, могут быть травма области мошонки, перекрут яичка, инфекция, например, эпидидимо-орхит и др.

Еще одна причина возникновения водянки яичка у мальчиков – это послеоперационное осложнение. Гидроцеле может формироваться после операции грыжесечения или варикоцелэктомии. Во время этих хирургических вмешательств может происходить повреждение структур семенного канатика, а именно лимфатических сосудов, что сопровождается нарушением реабсорбции жидкости из влагалищной оболочки и формированием гидроцеле.

Классификация водянки яичка у мальчиков

Как мы обсуждали выше, гидроцеле может быть первичным (результат нарушения закрытия влагалищного отростка), в этом случае полость влагалищной оболочки связана с брюшной полостью – это сообщающаяся водянка яичка. Если же влагалищный отросток облитерируется, то полость влагалищной оболочки яичка не связана с брюшной –это несообщающееся гидроцеле. Несообщающаяся водянка яичка также носит название простого изолированного гидроцеле.

Какие симптомы водянки яичка у мальчиков?

В большинстве случаев водянка яичка не вызывает каких-либо симптомов у мальчиков. Чаще всего у детей младшего возраста родители замечают увеличение мошонки и припухлость паховой области во время гигиенических процедур – это основной симптом водянки яичка у мальчиков. Припухлость в области пахового канала может свидетельствовать о сопутствующей паховой грыже или сообщающемся гидроцеле. Ребенок также может жаловаться на чувство дискомфорта или тяжести у основания полового члена. Мальчики старшего возраста нередко стесняются разговаривать с родителями и скрывают возникшие у них проблемы.

Симптомы водянки

В случае возникновения осложнений гидроцеле могут появляться выраженный болевой синдром, покраснение мошонки, температура, озноб, тошнота, рвота и др. В случае возникновения таких симптомов водянки яичка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Как диагностируется водянка яичка у мальчиков?

Точно ответить на вопрос, является ли объемное образование мошонки у вашего ребенка водянкой яичка, сможет только специалист – врач-уролог. На консультации врач сначала будет задавать  вопросы, необходимые для постановки диагноза: когда мошонка увеличилась в размере, были ли у ребенка травмы паховой области и др.

Далее врач обязательно проведет осмотр ребенка, причем обследование мошонки выполняют сначала в положении стоя, а потом лежа. Это важный диагностический прием. Если в положении лежа размер водянки яичка становится меньше, это указывает на то, что гидроцеле сообщается с брюшной полостью и через открытый влагалищный отросток скопившаяся в мошонке жидкость перемещается в брюшную полость. Также доктор может попросить ребенка покашлять – при кашле повышается внутрибрюшное давление, и размер гидроцеле увеличивается, что свидетельствует о его сообщении с брюшной полостью.

Водянка яичка у мальчика

Для диагностики гидроцеле используется трансиллюминация (диафаноскопия) – просвечивание мошонки источником света. Это помогает врачу удостовериться, что в мошонке находится жидкость, так как она хорошо пропускает свет. Если в мошонку опускается какой-либо орган брюшной полости (часть кишки, сальника), т.е. развивается пахово-мошоночная грыжа, то при трансиллюминации свет будет задерживаться.

Ультразвуковое исследование – простой неинвазивный метод, позволяющий заглянуть внутрь организма. С помощью высокочастотных волн удается отразить структуру внутренних органов, в том числе и содержимого мошонки, на экране. Метод позволяет не только подтвердить диагноз водянки яичка, но и исключить более серьезную патологию (рак яичка, перекрут или воспаление яичка и придатка и др.). Ультразвуковое исследование помогает установить вид гидроцеле (т.е. сообщающееся или несообщающееся). Результаты научных работ показывают достоверную корреляцию между ультразвуковой и интраоперационной находкой открытого влагалищного отростка, т.е. ультразвуковое исследование обладает высокой чувствительностью в определении вида гидроцеле.

Лабораторные исследования, такие как общий анализ крови и мочи, помогают исключить наличие осложнений или другой патологии яичек и мошонки.

Как лечить водянку яичка у мальчиков?

Сообщающееся гидроцеле у большинства мальчиков до двух лет может проходить самостоятельно вследствие спонтанного закрытия влагалищного отростка.

Несообщающееся гидроцеле не изменяется в размере, а жидкость, содержащаяся в нем, реабсорбируется к годовалому возрасту. Именно поэтому, наблюдение – основная тактика лечения водянки яичка у мальчиков в возрасте до двух лет. При сохранении гидроцеле у детей старше 2-ух лет показано хирургическое лечение.

Показаниями к хирургическому лечению водянки яичка у мальчиков раньше двухлетнего возраста являются:

  • Гидроцеле в сочетании с паховой грыжей и высоким риском ущемления;
  • Сохраняющееся чувство дискомфорта в области мошонки;
  • Прогрессирующее увеличение мошонки в размере;
  • Мошонка то увеличивается, то уменьшается в размере;
  • Присоединение вторичной инфекции;
  • Желание родителей.

В случае посттравматического или поствоспалительного реактивного гидроцеле также требуется наблюдение. Если в течение 4-6 месяцев не происходит обратной редукции водянки яичка, показано хирургическое лечение.

Как лечить водянку яичка у мальчиков?

В первую очередь расскажем, что операция у детей выполняется под общим наркозом. Так как хирургическое вмешательство занимает не более 40 минут, оно выполняется под масочным наркозом, т.е. ребенок через маску вдыхает анестетические газы и находится без сознания весь период операции. Дополнительно могут вводиться обезболивающие лекарства в вену.

Способ хирургического вмешательства при водянке яичка у мальчиков зависит от вида гидроцеле. Если гидроцеле сообщается с брюшной полостью, то ребенку показана операция Росса. В этом случае делается небольшой разрез в паховой области, рассекается передняя стенка пахового канала. После визуализации семенного канатика выделяется влагалищный отросток, этот процесс требует высокой точности и аккуратности, чтобы не повредить другие структуры семенного канатика – семявыносящего протока, яичковой артерии и вены, лимфатических сосудов и нервов. Далее влагалищный отросток перевязывается у внутреннего пахового кольца и отсекается. Во влагалищной оболочке делается отверстие для оттока скопившейся жидкости. Рана послойно ушивается и на этом операция заканчивается.

Операция водянки яичника

Операция из мошоночного доступа выполняется в случае несообщающегося гидроцеле. Существует три методики выполнения гидроцелэктомии из мошоночного доступа – операция Винкельмана, Бергмана и Лорда. На мошонке в проекции гидроцеле выполняется вертикальный разрез, через который яичко выводится в рану, содержимое гидроцеле аспирируется, а затем рассекается влагалищная оболочка. При операции Винкельмана влагалищная оболочка выворачивается вокруг яичка и сшивается, а при операции Бергмана влагалищная оболочка отсекается у самого основания, а ее остатки обшиваются швами. Яичко погружается в мошонку, рана послойно ушивается. Операция Лорда менее травматична, так как влагалищная оболочка яичка гофрируется без его выведения в рану.

Операция при водянке яичка у мальчиков может выполняться в амбулаторных условиях и уже через несколько часов после хирургического вмешательства мама с ребенком могут отправляться домой.

Иногда после операции требуется ношение суспензория – подвешивающей повязки. Первые несколько дней после хирургического вмешательства необходимо ограничить физическую активность детей для уменьшения послеоперационного дискомфорта. В первые дни после операции рану рекомендуется держать сухой. Если же ребенок жалуется на дискомфорт или боль в области мошонки, симптомы можно устранить с помощью нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен или парацетамол.

Источник: http://03uro.ru/hydrocele/hydrocele_in_boys

  • Автор: Mrcorn
  • 11.06.2015, 11:54
  • Посмотрели: 1168


Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Народні засоби для лікування болю в спині